امطار ظ    60 عاما على انطلاقة الثورة الفلسطينية وحركة "فتح"    الاحتلال يهدم منشأة تجارية ومنزلين ويجرف اشجار زيتون في حزما وبيت حنينا    "التربية": 12,820 طالبا استُشهدوا و20,702 أصيبوا منذ بداية العدوان    الاحتلال يجبر الجرحى والمرضى على إخلاء المستشفى الاندونيسي شمال قطاع غزة    إصابة 3 مواطنين واعتقال رابع إثر اقتحام قوات الاحتلال مدينة نابلس ومخيم بلاطة    الأمم المتحدة تطلب رأي "العدل الدولية" في التزامات إسرائيل في فلسطين    عدوان اسرائيلي على مخيم طولكرم: شهيد وتدمير كبير في البنية التحتية وممتلكات المواطنين    الإعلان عن مراسم وداع وتشييع القائد الوطني المناضل الكبير اللواء فؤاد الشوبكي    "مركزية فتح": نجدد ثقتنا بالأجهزة الأمنية الفلسطينية ونقف معها في المهمات الوطنية التي تقوم بها    17 شهيدا في قصف الاحتلال مركزي إيواء ومجموعة مواطنين في غزة    الرئيس ينعى المناضل الوطني الكبير اللواء فؤاد الشوبكي    سلطة النقد: جهة مشبوهة تنفذ سطوا على أحد فروع البنوك في قطاع غزة    و3 إصابات بجروح خطيرة في قصف الاحتلال مركبة بمخيم طولكرم    الرئيس: حصول فلسطين على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة سيسهم في بقاء الأمل بمستقبل أفضل لشعبنا والمنطقة  

الرئيس: حصول فلسطين على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة سيسهم في بقاء الأمل بمستقبل أفضل لشعبنا والمنطقة

الآن

العكوب "طبق بقيمة الذهب"

 شادي جرارعة      

تصطف عربة خشبية وبجانبها شابان لم يتجاوزا العشرين من عمرهما، قبل أن يبدءا بإنزال الأكياس البيضاء التي تحتوي على نبتة العكوب عن العربة، ووضعها أمام أحد المحال التجارية في مدينة نابلس".

أحد الشابين، وهما من قاطفي وتجار نبتة العكوب، ويدعى م.س (18 عاما) يقول "أعمل في جمع العكوب منذ ثلاث سنوات في الجبال المحيطة بقريتي الجفتلك، أخرج عند الساعة السابعة صباحا في كل يوم تقريبا، وأحمل معي المقص والأكياس الكبيرة وأجر حماري".

ويضيف، "أقطف العكوب واتوجه إلى مدينة نابلس لبيعه والحصول على المال، ولكنني لم أتذوق طعمه، فنحن لا نقوم بطبخه اطلاقا".

التاجر جمال المدني الذي يعمل منذ 23 عاما في تجارة العكوب، شرع بتفقد اكياس الشابين، ويقول "تبدأ أولى طلائع العكوب بالخروج الى السوق مع نهاية شهر تشرين الثاني، ويبقى حتى نهاية شهر نيسان، حيث يدخل على نابلس ما يقارب 20 طنا منه".

ويشير إلى أنه "من أهم المأكولات الشعبية المعروفة في نابلس، ورغم أنها غالية بعض الشيء، إلا أن ذلك لا يحول دون طبخها، وإعدادها من قبل الطبقات الميسورة الحال".

ويتفاخر المدني بأكلة العكوب، مشيرا إلى أن العادات لا تختلف عند طبخه، وغالبا يكون هو الضيف الأول في شهر رمضان المبارك.

النساء في الوقت ذاته بدأن بالتجمع أمام المحل، إحداهن سألت عن سعره، وهل هو من النوع الجيد، ومن أين مصدره؟

المواطنة نادية سماره تقول: "أشتري العكوب وأعمل على تنظيفه بيدي، وأفرز كمية جيدة، بعد غليه بالماء الفاتر، ليبقى متوفرا طول أيام العام، فهو أكلة لا يمكن الاستغناء عنها".

وتشير اخصائية التغذية في مركز "ناس" للتثقيف الغذائي ياسمين عثمان إلى أن "فوائد العكوب الطبية كثيرة، فهو يعمل على التخلص من السموم داخل الجسم، ويحتوي على مضادات أكسدة تعمل على منع تكون الخلايا السرطانية، ويحتوي على نسبة عالية من الألياف، ويعد أيضا من المأكولات التي تتناسب والحميه الغذائية".

وتضيف عثمان، "يعمل العكوب على علاج بعض الأمراض، مثل: الصداع النصفي (الشقيقة)، والبواسير، ومرض القولون العصبي، والامساك المزمن، والسمنة والوزن الزائد، والانيميا وفقر الدم، وتسمم الكبد، وحصوات المرارة، وضغط الدم المنخفض، والحمى، والأكزيما، وأمراض الكبد".

وينشط في هذه الأيام البحث عن نبتة العكوب في المناطق البرية قبل قطفها، وإعادة بيعها في أسواق المدن الفلسطينية، حيث يعتبر من النباتات البرية التي يقصدها الكثيرون، ويخزنونها للاستهلاك طيلة أيام العام.

كما أنه يعتبر من المأكولات الشتوية المعروفة في مناطق بلاد الشام، وهو نبات بري وموسمه قصير جدا، وغالبا ما يدخل العكوب في أطباق اللبن كرديف للفول، حيث تتعدد طرق طبخه، فالبعض يقدمونه مع البيض، وآخرون مع المقلوبة، وله العديد من الأسماء المتداولة "العكوب، وشوكة النصارى، والخرشف".

ha

إقرأ أيضاً

الأكثر زيارة

Developed by MONGID | Software House جميع الحقوق محفوظة لـمفوضية العلاقات الوطنية © 2025