الإعلان عن مراسم وداع وتشييع القائد الوطني المناضل الكبير اللواء فؤاد الشوبكي    "مركزية فتح": نجدد ثقتنا بالأجهزة الأمنية الفلسطينية ونقف معها في المهمات الوطنية التي تقوم بها    17 شهيدا في قصف الاحتلال مركزي إيواء ومجموعة مواطنين في غزة    الرئيس ينعى المناضل الوطني الكبير اللواء فؤاد الشوبكي    سلطة النقد: جهة مشبوهة تنفذ سطوا على أحد فروع البنوك في قطاع غزة    و3 إصابات بجروح خطيرة في قصف الاحتلال مركبة بمخيم طولكرم    الرئيس: حصول فلسطين على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة سيسهم في بقاء الأمل بمستقبل أفضل لشعبنا والمنطقة    "استغلال الأطفال"... ظاهرة دخيلة على القيم الوطنية وجريمة يحاسب عليها القانون    "التربية": 12.799 طالبا استُشهدوا و490 مدرسة وجامعة تعرضت للقصف والتخريب منذ بداية العدوان    الاحتلال يشرع بهدم بركسات ومنشآت غرب سلفيت    الاحتلال يعتقل شابا ويحتجز ويحقق مع عشرات آخرين في بيت لحم    10 شهداء في استهداف شقة سكنية وسط غزة والاحتلال يواصل تصعيده على المستشفيات    استشهاد مواطن وإصابة ثلاثة آخرين خلال اقتحام الاحتلال مخيم بلاطة    الجمعية العامة للأمم المتحدة تعتمد بالأغلبية قرارين لدعم "الأونروا" ووقف إطلاق النار في غزة    الاحتلال يعتقل 10 مواطنين من الضفة بينهم مصاب  

الاحتلال يعتقل 10 مواطنين من الضفة بينهم مصاب

الآن

الباذنجان المصدوم

 لنا حجازي

لا بد من "صدم" الباذنجان بعد إخراجه من المياه الساخنة بالمياه الباردة، حتى يحتفظ ببياض لونه من الداخل، خاصة حين يكون هذا الباذنجان هو البتيري المعروف في فلسطين والذي يتميّز بلونه وطعمه والشوك الذي يغطي قمعته.

تعمل مجموعة من النساء البتيريات على توثيق التراث المميز لمنطقتهن من خلال برنامج أطلقن عليه اسم "سيدات الأرض"، انطلاقاً من مركز حسن مصطفى الثقافي.

مها القيق واحدة من هؤلاء السيدات، وانطلاقاً من منزلها اختارت أن توثق طريقة إعداد المكدوس والمخلل من الباذنجان البتيري، الذي تزرعه في أرضها وتنفذ كل خطواته التي ورثتها عن عائلتها ومن النساء البتيريات الأكبر سناً.

ha

إقرأ أيضاً

الأكثر زيارة

Developed by MONGID | Software House جميع الحقوق محفوظة لـمفوضية العلاقات الوطنية © 2024