شــــــــــــــــــــــــهد الخليل
حمزة الحطاب
شاخ الحاج الدكتور سفيان سلطان من سكان منطقة البويري وسط مدينة الخليل، ولم تشخ دالية العنب "الجندلي" ذات النوعية المعمرة، والتي ورثها عن جد والده، ويزيد عمرها على 140 عاماً، ولم يفتأْ الستيني يسوي الأرض التي تحتضن عشرات الدوالي، ويقدم الرعاية والتقليم والسقاية لها، لعله يتمكن من توريثها لحفيده، لتكون شاهدة على حبه للأرض ولها.
يقول الحاج سلطان بعدما جلس على فرع الدالية مستظلاً بها: "هذه الدالية ومثلها خمسة أخريات، عمرها يزيد عن 140 عاماً زرعها جد والدي، وهي من النوعية الجندلية المعمرة، الدالية بالمتوسط تعيش من 20 إلى 25 عاما، ولكن إذا كان المزارع جيدا ويمتلك خبرة وإلماما ووعيا، وقام بعمليات الخدمة والتقليم والتسميد والري، فإن الدالية تعيش أكثر من ذلك، وقد يصل عمرها إلى 50 وحتى 60 سنة وأكثر.
وفيما يتعلق بأنواع العنب التي تزرع في الخليل، يشير سلطان إلى وجود ما يقارب 17 نوعاً، منها ما هو محلي وما هو مستورد أيضاً، مثل "الدبوقي"، و"الجندلي"، و"الحمداني"، و"الحلواني"، و"الزيني"، و"الشامي"، و"البيروتي"، و"المراوي"، و"الفحيصي"، و"الرومي الأحمر"، و"الشيوخي"، و"البيتوني"، إضافة لعنب "مسكات الإسكندرية" ذو الطعم المروح، فضلا عن الأصناف عديمة البذور ويوجد منها ثلاثة أنواع هي: "السلطانينا"، و"برليت"، و"ديلايت".
يتميز العنب في الخليل بمذاقه الغني بالسكر، والذي قد تصل نسبته إلى 30 % من مجمل التكوين، إضافة لإنتاجيته الكبيرة، ونسبة المواد الغذائية العالية الموجودة فيه، وصلاحيته لتصنيع العصير والزبيب والدبس وغيره، ومكافحته للأمراض والجفاف، وصلابته التي تسمح بتصديره.
المهندس عبد الجواد سلطان من مديرية زراعة الخليل يرى أن عنب الخليل وجبلها (العروب وبيت أمر وحلحول) امتاز لارتباطه بثلاثة عوامل وهي، نسبة الأمطار الهاطلة، والارتفاع عن سطح البحر، وفترة نمو النبات ونضوجه، فهذه الأسباب تكون البيئة الأنسب لإنتاج أكبر كمية من السكر، في حين أن المناخ في باقي المناطق الفلسطينية، يعمل على تحفيز العنب على النضوج في فترة بسيطة، وبذلك لا يتمكن من تحويل المواد "الكربوهيدراتية" إلى سكر، وبذلك تكون نسبة السكر أقل، ولهذا السبب يختلف مذاق العنب حتى في المناطق الجنوبية والغربية من الخليل نفسها.
43 ألف دونم من أراضي محافظة الخليل مزروعة بالعنب، تنتج سنويا ما يقارب من 58 ألف طن من الثمار بأصنافه المميزة والمرغوبة تسويقيا والمعروفة عالميا، وتعمل بهذا القطاع نحو 5700 أسرة، يعتمد دخلها الأساسي على زراعة العنب، ما حبى بهم للمطالبة بحماية قطاع زراعة وإنتاج العنب، وجعله على سلم الأولويات.
يوسف صلاح رئيس مجلس العنب في محافظة الخليل أطلق مناشدة للرئيس محمود عباس، ورئيس الوزراء سلام فياض، للتدخل بإصدار مرسوم أو قانون يحمي منتج العنب، ابتداء من شهر آب وانتهاء بشهر تشرين الثاني من كل عام.
وأضاف صلاح: "نتمنى أن يكون هذا القانون الذي يحمي منتج العنب أبدي، وأن لا يقتصر على موسم دون الآخر، كما نناشد المستهلك الفلسطيني بأن يجعل كل استهلاكه من العنب الفلسطيني والخليلي، لأنه مميز، وأن لا يبحثوا عن الشكل واللون، بل ليبحثوا عن الطعم والقيمة الغذائية وعن المذاق المميز".
الدكتور سلطان المزارع والخبير الزراعي، لم يفن عمره في رعاية كروم العنب فحسب، بل ذهب لتأليف كتاب خصصه للحديث عن كل ما يتعلق بالعنب.
يقول سلطان: "كتاب كروم العنب من أحدث الكتب التي تناولت موضوع العنب باللغة العربية، وهو كتاب جامع وشامل لكل شيء يتعلق بالكروم، تناولت فيه الخبرة العلمية والعملية التي اكتسبتها، سواء بالعلم أو بعملي بالزراعة، وهو مرجع للطالب والمدرس والباحث والمزارع أيضاً".
الشهد في عنب الخليل، وليس الشهد فقط، فمناقب الدالية لا تعد ولا تحصى بالنسبة لقوم علموا ما رزقهم الله، فحافظوا وأكثروا من زراعتها، ففي الخليل الدالية قبل الدار تزرع، فلا يكاد يخلوا منزل من دالية أو أكثر.